- Quand la Révolution sembla sur le point de sombrer, son cri « De l'audace, de l'audace et encore de l'audace, et la France est sauvée ! » inspira l'action mena à la victoire.
Wikipédia
Une histoire entrée dans la légende
Danton mourut simplement, royalement. Il regarda en pitié le peuple à droite et à gauche, et parlant à l'exécuteur avec autorité, lui dit : « Tu montreras ma tête au peuple : elle en vaut la peine. »
L'exécuteur obéissant la releva en en effet, la promena sur l'échafaud, la montra aux quatre côtés.
Il y a eu un moment de silence [...] chacun ne respirait plus [...]
Cris confus des royalistes soulagés et délivrés, simulant l'applaudissement : « Qu'ainsi vive la République ! »
Cri sincère et désespéré des patriotes atteints au cœur : « Ils en décapité la France ! »
-- Histoire de la Révolution française de Jules Michelet, 1847 (ed. 1971), pp. 570-571.
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Pamela Spurdon
- Vous vous trouverez dans le fossé devant l'enceinte du 13e siècle :
Le Cours de Commerce Saint-André
- Passez devant l'atelier où on a fabriqué la première guillotine...
- Et la maison du féroce journaliste Jean-Baptiste Marat, précurseur des démagogues actuels :
« Il s'abstint des théories abstraites, inintelligibles au peuple [...]. On s'étonne que cette violence uniforme, la même, toujours la même, cette monotonie de fureur qui rend la lecture de Marat si fatigante [...] n'ait pas fatigué le public [...]. Toujours le même refrain : la mort. Nul autre changement que le refrain des têtes à abattre, 600 têtes, 10 000 têtes, 20, 000 têtes ; il va, s'il m'en souvient, jusqu'au chiffre de 270,000 têtes. »
-- Michelet, pp. 147-148
La mort de Marat par David, 1793 / zoom
Mort de Marat, « Histoire de la Révolution française » de Jules Michelet, 1847, ed. 1971, p. 500
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Retour au présent : des commerces à éviter ou à apprécier
Zoom (first photo of the series)
Le Procope
À gauche de l'entrée
Le passé, source de revenus
- Sur le lieu qu'on dit était la presse de Marat, une boutique vend de spécialités du sud de la France. J'ai surpris des commentaires enthousiastes après une dégustation.
Maison Brémond 1830
Immédiatement à droite de l'entrée
- De nombreux restaurants ne font que réchauffer des plats industriels mais ici on voit faire une cuisine excellente, classique et abordable, en présence du patron :
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