- Quand la Révolution sembla sur le point de sombrer, son cri « De l'audace, de l'audace et encore de l'audace, et la France est sauvée ! » inspira l'action mena à la victoire.
Wikipédia
Une histoire entrée dans la légende
Danton mourut simplement, royalement. Il regarda en pitié le peuple à droite et à gauche, et parlant à l'exécuteur avec autorité, lui dit : « Tu montreras ma tête au peuple : elle en vaut la peine. »
L'exécuteur obéissant la releva en en effet, la promena sur l'échafaud, la montra aux quatre côtés.
Il y a eu un moment de silence [...] chacun ne respirait plus [...]
Cris confus des royalistes soulagés et délivrés, simulant l'applaudissement : « Qu'ainsi vive la République ! »
Cri sincère et désespéré des patriotes atteints au cœur : « Ils en décapité la France ! »
-- Histoire de la Révolution française par Jules Michelet, 1847 (ed. 1971), pp. 570-571.
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Pamela Spurdon
- Vous vous trouverez dans le fossé devant l'enceinte du 13e siècle :
Le Cours de Commerce Saint-André
- Passez devant l'atelier où on a fabriqué la première guillotine...
- Et la maison du féroce journaliste Jean-Baptiste Marat, précurseur des démagogues actuels :
« Il s'abstint des théories abstraites, inintelligibles au peuple [...]. On s'étonne que cette violence uniforme, la même, toujours la même, cette monotonie de fureur qui rend la lecture de Marat si fatigante [...] n'ait pas fatigué le public [...]. Toujours le même refrain : la mort. Nul autre changement que le refrain des têtes à abattre, 600 têtes, 10 000 têtes, 20, 000 têtes ; il va, s'il m'en souvient, jusqu'au chiffre de 270,000 têtes. »
-- Michelet, pp. 147-148
La mort de Marat par David, 1793 / zoom
Mort de Marat, « Histoire de la Révolution française » de Jules Michelet, 1847, ed. 1971, p. 500
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Retour au présent : des commerces à éviter ou à apprécier
Zoom (first photo of the series)
Le Procope
À gauche de l'entrée
Le passé, source de revenus
- Sur le lieu où, dit-on, était la presse de Marat, une boutique vend de spécialités du sud de la France. J'ai surpris des commentaires enthousiastes après une dégustation.
Maison Brémond 1830
Immédiatement à droite de l'entrée
- De nombreux restaurants ne font que réchauffer des plats industriels mais ici on voit faire une cuisine excellente, classique et abordable, en présence du patron :
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