mardi 22 février 2022

LES PETITES FERMES : RÉPRESSIONS ET ART DE VIVRE


« L'EUROPE MENAÇAIT LA FRANCE, ET LA FRANCE MENAÇAIT PARIS »

-- Victor Hugo, Quatre vingt-treize
-- L'Ère des révolutions de Eric Hobsbawm, 1962, a influencé cette page.


Quand la Révolution semblait au bord de la défaite...

Ses dirigeants prirent l'extraordinaire décision de vendre des terres confisquées à l'Église et aux émigrés en lots modestes, pour que des paysans les achètent. Ils savaient qu'ils ne les céderaient jamais, rendant une contre-révolution impossible.


Ces fermes ont sauvé la Révolution française — et ralenti sa Révolution industrielle :

1940

  • L'industrialisation requiert des bas salaires, donc une nourriture bon marché, donc une agriculture mécanisée, donc de vastes propriétés. En France, les petites fermes ont retardé cette transformation jusqu'aux années 1960. 

  • Ces transferts n'ont pas eu lieu partout, des fermiers pouvaient s'endetter, les terres divisées entre héritiers sont devenues trop petites — mais ces fermes ont transformé la France comme ne s'est fait nulle part ailleurs.
-- Transferts antérieurs, Alexis de Toqueville,  L'Ancien Régime et la Révolution, 1856
-- Autres nuances, Karl Marx, Le 18 Brumaire de Louis Napoléon, 1852


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Ce transfert de terres explique complètement ou en partie...

  • La masse de volontaires qui ont afflué vers les armées révolutionnaires :

  La Bataille de Jemappes, le 6 novembre 1792 de Raymond Desvarreux-Larpenteur, 1913 / zoom

Quarante mille volontaires ont gagné cette bataille décisive, sans uniformes, expérience ou stratégie, en se lançant simplement en avant. Leurs adversaires, des conscrits autrichiens enrôlés de force et maîtrisés par le combat en rangs, se sont enfuis. 

  • La fin des famines et des révoltes paysannes, et le peu d'émigration hors du pays.

  • Les insurrections urbaines et leur répressions barbares, catastrophes spécifiques à la France : parce que les bénéfices relativement faibles rendaient un accommodement avec les ouvriers plus difficile qu'ailleurs ?

 Barricade, rue de la Mortellerie, juin 184d'après un croquis fait sur place par Ernest Meissonnier / zoom

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Ces fermes expliquent aussi une production à petite échelle,
propice à... 

  • La fabrication d'articles de luxe, perpétuant la qualité dont l'origine était la cour royale :

Par RBW, illustrateur pour Vogue américain, années 1930-1950 ; avec l'aimable autorisation de la comtesse Fabienne Bouët-Willaumez

René Bouët-Willaumez (1900-1979), un comte français, observe les parvenus avec une touche d'ironie.

  • Le prestige d'intellectuels 


  • Les cafés où rester indéfiniment pour le prix d'un expresse

 Un Café à Saint-Germain-des-Prés par Foujita, années 1950, Musée Carnavalet

  • Les valeurs traditionnelles, l'excellente cuisine, les longs déjeuners et un mode de vie qui pour les classes moyennes était en général calme et agréable.

 École impressionniste, fin du XIXe siècle en France, anonyme, vente d'antiquaire  


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L'exode rurale des années 1960 et la mondialisation
ont effacé ces fermes,*
et de la société dont elles étaient la base
il ne reste que des traces.

* Les agriculteurs composaient 35% de la population française en 1946, moins de 2% aujourd'hui (La Révolte des tracteurs, éditorial, Le Monde diplomatique, février 2024).

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Suite,




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